633 Cash - Kabupaten Bangka Tengah
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tidak hanya kaya dengan objek wisata
alam tetapi juga kuliner khas lezat yang beragam.
Salah satu kuliner yang sudah mendunia dari kabupaten ini adalah Mie Koba dari Kecamatan Koba.
Ternyata di kecamatan lainnya yaitu Kecamatan Sungaiselan ada kuliner mie kuah serupa khas Sungaiselan yang disebut Mie Selan.
Mie Selan rasanya cenderung gurih dengan jejak rasa ikan yang kuat.
Bentuk Mie Selan juga berbeda dengan Mie Koba maupun mie kuah ikan lainnya yang cenderung bulat panjang.
Mie Selan berbentuk persegi panjang dan merupakan produk rumahan yang dibuat tanpa campuran bahan pengawet.
Menikmati Mie Selan bersama makanan khas Sungaiselan lainnya yaitu Pempek Ubi dan Kerupuk Angka Delapan dijamin membuat ketagihan siapa saja yang mencobanya.
Sebagai makanan pencuci mulut, ada kue khas Sungaiselan yang mirip Mocci Jepang yaitu Kue Tepung Gumak.
Kue ini dibuat memiliki tekstur lembut karena terbuat dari tepung ketan dengan isian kelapa dan gula merah.
Taburan tepung kacang hijau yang melumuri seluruh kue menambah lezatnya kue ini.
"Kita memang memiliki makanan khas seperti Mie Selan, Kue Tepung Gumak, Kerupuk Angka Delapan dan Pempek Ubi yang dibuat dari ubi dan tulang ikan," ungkap Camat Sungaiselan Budi Utama.
Ia menjelaskan, hingga saat ini Mie Selan memang belum dijual secara khusus karena masih merupakan kuliner rumahan yang muncul pada saat-saat tertentu.
Bandar Bola
Agen Bola
Agen Judi Bola Online
Agen Bola Terpercaya
Judi Bola
Menikmati Mie Selan bersama makanan khas Sungaiselan lainnya yaitu Pempek Ubi dan Kerupuk Angka Delapan dijamin membuat ketagihan siapa saja yang mencobanya.
Sebagai makanan pencuci mulut, ada kue khas Sungaiselan yang mirip Mocci Jepang yaitu Kue Tepung Gumak.
Kue ini dibuat memiliki tekstur lembut karena terbuat dari tepung ketan dengan isian kelapa dan gula merah.
Taburan tepung kacang hijau yang melumuri seluruh kue menambah lezatnya kue ini.
"Kita memang memiliki makanan khas seperti Mie Selan, Kue Tepung Gumak, Kerupuk Angka Delapan dan Pempek Ubi yang dibuat dari ubi dan tulang ikan," ungkap Camat Sungaiselan Budi Utama.
Ia menjelaskan, hingga saat ini Mie Selan memang belum dijual secara khusus karena masih merupakan kuliner rumahan yang muncul pada saat-saat tertentu.
Mie ini biasanya disajikan untuk menyambut tamu yang datang
ke Sungaiselan seperti pada saat menyambut kedatangan rombongan
Ekspedisi Napak Tilas Laksamana Chengho yang berangkat dari pelabuhan
Sungaiselan,
"Kita berupaya memperkenalkannya dengan lewat bazar-bazar yang kita ikuti. Pihak Disperindag Bangka Tengah Juga sudah memberikan pembinaan," ujar Budi Utama.
Lebihlanjut ia mengatakan untuk makanan khas Sungaiselan, pada tahun 2017 mendatang akan dibangun alun-alun Sungaiselan.
"Namtinya ditempat tersebut berbagai macam kuliner khas Sungaiselan bisa dinikmati," ungkapnya.
"Kita berupaya memperkenalkannya dengan lewat bazar-bazar yang kita ikuti. Pihak Disperindag Bangka Tengah Juga sudah memberikan pembinaan," ujar Budi Utama.
Lebihlanjut ia mengatakan untuk makanan khas Sungaiselan, pada tahun 2017 mendatang akan dibangun alun-alun Sungaiselan.
"Namtinya ditempat tersebut berbagai macam kuliner khas Sungaiselan bisa dinikmati," ungkapnya.
0 comments:
Post a Comment